愛鄰專案

愛鄰品格學苑

首頁  /  愛鄰專案  /  愛鄰品格學苑

 

緣起

深入村里,服事最小最有需要的弟兄。壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅。本服務採默默服務方式,讓害怕異樣眼光的孩子,也可以自在地在本班中成長。

因離婚、單親或生活困難等原因把小孩送回鄉下,或為躲債及其他因素,藏身村里的弱勢孩子是真正需要資源的族群。這類孩子長期被忽略,疏於管教,將來會是社會問題的根源。而若好好栽培,將來會是閃亮的鑽石。

去到城鎮的角落,深入村里的單親弱勢家庭,例如溪湖交流道附近的東溪國小、媽厝國小、甚至往南的埤頭鄉與靠近埤頭鄉的溪湖鎮西勢里,靠近大村的中山里,二林溪湖間的挖仔,彰化最北邊的培英……。這些地方可謂鄉下中的鄉下,其不受重視的程度甚至比不上沿海地區。本案期用最經濟的方式把資源放在刀口上,找回99隻外走失的小羊。

 

愛鄰品格學苑-弱勢課輔到村里計畫

本計畫採小班制,落實補救教學,避免讓弱勢孩子在班級上被邊緣化。
完善的教材:數學科採博幼系列教材,除前測外,按時施測直至趕上進度。
強調品格教育品格教材採培基文教基金會系列教材。
延攬明道、大葉、彰師大等大學生及村里補救成為南彰化的優秀課輔老師。

1.將大哥哥大姐姐送入村里角落幫助最有需要的孩子。
2.採用大學生解決師資需求,降低經費需求
3.採用補救教學方式,有效提升學童數學程度
4.補救教學績效獎金制度,有效管控投入資源與成效
5.對焦品格教育的融入式教學與客觀的評估
6.設立社工制度,有效管控方案 7.關心弱勢孩子與家庭,並與學校社區有好的聯繫


 

弱勢課輔到村里服務
—將資源送入最需要的地方
 
一、服務內容:
 
(一)弱勢家庭訪問:
      對於中心所服務之國小弱勢家庭,由1位社工員,實施家庭和學校訪視,並依個案狀況需要,非定期做電話關懷,或至家庭、學校訪視。
 
(二)弱勢家庭國小學童課後照顧
      目前服務溪湖鎮3所國小,33位學童。學童經社工員評定後,做數學的入學測驗,依照現有的數學程度做分班。3所國小的學童分別在3個里活動中心進行補救教學,採小班制,共分為7個班級。由1位熱心的社會人士和6位大學生擔任課輔老師,每週五天,每天兩個半小時的補救教學,和照顧服務。

 

肆、產出
一、成果:
(一)弱勢家庭訪問:
電話關懷達40人次以上,家庭和學校訪視達40人次以上。
(二)弱勢家庭國小學童課後照顧:
      98年1月達429人次, 2月達396人次,3月達693人次,4月達693人次,5月達594人次,6月達272人次,7月達273人次,8月達262人次,總估計達3612人次。
   (三)志工培訓:
98年02月09日,教育訓練8人。
伍、實際效益
一、主要成效:
(一)課輔班學童出席率:
自98年01月至98年08月止,課輔班學童的出席率,每月達到90% 以上

 

二、結果分析:
 
 (一)擁有生命美好的品格:
     
      本項效益評量33位學童該品格的學習。品格學習前,由社工員發評量表給
 每位學童,由學童、家長、學校班導、課輔老師四位來共同評量。二個月的品
格課程結束後,再進行學習後評量,一樣由上述四位共同評量。
 
    本課輔的品格教育,再進行教學前,會先讓課輔老師參加教育訓練。每週
一節的品格教育課程,社工員會進行督導及評量課輔老師的教學,並督導老師
進行品格融入ㄧ般學科教學,故能達到預計目標。
(二)弱勢家庭學童課業進步
本項效益記錄33位學童通過多少數學單元。學期間,課輔老師教完一個單元,即由社工員發考卷測驗之,並將結果記錄。如學童受測未通過,仍要繼續補修該單元,直至通過為止。
因本課輔班有教導品格教育、英語和國語閱讀,各班課輔的進度不一,故較難以達到每學期進步4個數學單元。另學童的專注力,或是閱讀和理解能力不佳,也是影響數學單元進度的因素。
三、自我評估:
本中心執行方案時,發現困難及需改善之處。如家庭訪問時,案家長對案主和其家庭狀況的描述能否詳盡,常影響訪視人員的評定。若案家長常用三言兩語,或者不知何以回答,皆考驗著訪視人員能否引導其言談,得以獲得有效的訊息。因此訪談的技巧實為重要,需提供訪視人員相關的訓練。
 
另外,課輔師資來源的短缺,主因是師資需經過篩選且訓練。應徵者須具備國小程度以上的數學能力,除大專學歷以上者,一般較難以勝任,能參與教育訓練者,就更顯為少。目前本中心提供大學生工讀,雖成為較穩定的師資來源,卻缺乏儲備教師群,即成立多少班級,就剛好幾位課輔老師,遇到大專院校6月畢業季,就無儲備教師可以承接,造成被迫暫時停班的困境,實為一大隱憂。因此招募和培訓儲備教師群,是本中心極需改善之處。
 
地址:500彰化縣彰化市三民路407號5樓    電話:04-7262603#48    傳真:04-7235810    E-Mail:ch.ailing500@gmail.com
Copyrights©社團法人彰化縣愛鄰社會福利協會.2009.All Rights Reserved.                      【系統設計維護:網軟股份有限公司
社團法人彰化縣愛鄰社會福利協會
社團法人,彰化縣,愛鄰社會福利協會,基督教,彰化靈糧堂,劉永行牧師,彰化師大數學教師,梁崇惠老師,,NPO非營利組織,晨陽學園,少年學園,悅長關懷中心,行動故事車,社會服務.